推广 热搜: 营销  推广  网络  网络营销  微信  企业  软文  微信营销  软文营销  网络推广 

步入抖音营销年代,品牌商应如何搭上这趟列车?

   日期:2020-12-10     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:475    
核心提示:伴随智能硬件及互联网的迅速进步与普及,当流量、带宽、资费、终端等都不再成为问题,特别是在视频移动化、资讯视频化和视频社交

伴随智能硬件及互联网的迅速进步与普及,当流量、带宽、资费、终端等都不再成为问题,特别是在视频移动化、资讯视频化和视频社交化的趋势带动下,抖音营销正在成为新的品牌推广风口。资本不断涌入,今日头条、网易云音乐等巨头纷纷抢滩试水,不论短视频是不是真的是下一个内容创业的大趋势,当下风口期的短视频确实愈来愈热。流量大势所趋,各大品牌主也接连布局抖音营销战线。

连麦当劳这个77岁的老品牌都开始大胆尝试抖音营销。

今年四月份,一向正经的麦当劳联合全世界最受青睐的短视频平台Snapchat悄悄开启了一场“Snapchat 招聘”。想来麦当劳上班?请先用 Snapchat 弄一份个性化的应聘简历!麦当劳说了,应聘者要在 Snapchat 里“套上”一件虚拟的麦当劳工作制服,然后在一个十秒钟的视频中展示我们的才能、优点,并把视频发送给麦当劳。假如你的视频足够有趣,料又足,麦当劳方面通过了,他们就会通知你进入下一步的应聘环节。

用视频展示个人才艺已经不是招聘过程的新鲜做法了,社交平台用来招聘也已经非常容易见到,不过,当这两个结合,在 Snapchat 上玩法和“脑洞”就多了起来。当然,招聘只是麦当劳试水抖音营销的一个噱头,比较起来该行为的品牌传播性显然大于招聘严肃性。麦当劳也由于这个举动飞速在互联网上走红,成为各大版头的话题中心。

为何品牌都瞄准了抖音营销?

不止麦当劳,星巴克的星享卡竞价、GUCCI的“线上”接力赛 24HourAce、欧莱雅的化妆滤镜等等,国际知名品牌纷纷选择抖音营销。连格莱美大奖歌手Ed Sheeran的新歌竞价都选择了Snapchat的短视频滤镜,为何大伙都竞相扎堆抖音营销?

1)短视频是更具表达力的内容业态

内容推广年代已然到来,品牌推广已和以往形式不一样,相比于单一讲述品牌故事,更致力于用情感和角色来打动用户,从而让他们与品牌的商品或服务打造情感纽带。当讲述情怀、引发共鸣的推广成为趋势,相较于传统方法,短视频的优势就凸显了出来。比起图文视频内容更具三维立体性,结合声音、动作、表情等于一体,可以让用户更真切地感受到品牌传递的情绪共鸣,是更拥有表达力的内容业态。

2)短视频是新人类的社交名片

年青化已成为品牌绕不开的一门必修课,非主流、95后是年青化用户的分水岭,这一代人是网络年代的原住民,依赖纸质媒体、电梯楼宇广告等传统媒介渠道已不足以引起他们的关注。相反,迅速兴起的社交互联网使得围猎非主流的社交场是品牌垂直策略年青受众的效果最好途径。而数据显示,短视频是当下年青化受众最流行流的社交方法。“你玩短视频吗?”“玩呀!你关注我,近期我拍了个短视频需要素赞推荐。”像如此的对话,在当今的青年交流中广泛存在。短视频已成为新人类的社交名片,陌陌的一句“用视频认识我”足以证明。这样便进一步催生了抖音营销的迅猛进步。

3)短视频是大脑更喜欢的语言

据研究数据表明,大脑处置可视化内容的速度要比纯文字快60000 多倍。这是从生理角度的人体本能来剖析,更乐于同意短视频。而同时,当下“青年非常忙”的生活步伐催生地铁上看、上卫生间看、等车也要看的近况,短小精悍的短视频也更符合当下忙年代的时间碎片化场景需要。这就意味着品牌用短视频作为与用户交流的语言将更容易被受众同意,更容易达成品效合一的传播成效。

品牌主们该怎么样抓住抖音营销?

抖音营销即使火爆无疑,各大品牌也都赶在风口上在纷纷试水,但在摸索前行中除去热闹以外,真的被传承为佳话的案例却微乎其微,那样品牌主们该怎么样更有效的合理的利用这张牌呢?下面我提炼了三个重点推荐给大伙:

1) 找到一个能引燃用户群的“社交话题”

抖音营销其实是基于社交推广的一次更迭,核心是互动型的social营销推广策略,那样拒绝“自说自话”就成了第一要义。想要发起一场抖音营销战役,第一要找到一个能引燃用户群的“社交话题”,搜集一个目的受众切实关心的问题,然后借用短视频的丰富表达力于予解答,将为品牌营销内容获得很多种草。

一向擅长抖音营销的淘系在刚刚过去的双十一品牌竞技场中第三脱颖而出。面对各式眼花缭乱的品牌大促,上千万个品牌信息狂轰乱炸,哪个是真、哪个是假、哪个才是千年难得一遇的史上最低打折,忙年代的青年早已晕了头。双十一,比起剁手,他们更需要的是一份剁手清单!今年双十一天猫联手陌陌,双方从万千信息中捕捉到了购物清单这一社交话题,在陌陌平台推出天猫的短视频话题定制页“双十一热卖清单”,飞速在陌陌平台引燃。

2) 品牌传递“场景故事”化

无人喜欢看广告,却无人不喜欢听故事,内容推广年代的到来比起不接地气的高大上广告片,品牌更需要去讲一个富有感染力的故事,简言之就是卖情怀,不要说这词被某手机厂商毁了,回头看,番茄炒蛋、逃离北上广哪个不是在卖情怀?所以,把品牌化为一个元素或一种价值主张,去融入一个富有感染力的故事,就可以非常不错地吸引用户的注意力,打动他们,并让他们推荐你的视频,你的品牌也就获得持续的传播。

在第一步找准“双十一热卖清单”这一话题后,陌陌针对该话题邀请了红人进行原创短视频创作,通过趣味的场景化故事表达,丰富的诠释该话题的意义,为天猫的双十一热卖清单传播再造话题。

3) 使用“红人资源”搭建情感纽带

在抖音营销的传播方法上,一是要找对交流沟通方法,而是要抓准渠道。“红人”就是抖音营销的渠道,他们在这个舞台的影响力甚至远超一些明星艺人,这种交互式的、自下而上的传播模式,更符合青年的认知模式,甚至在青年圈子中形成一种信赖传递。借用“红人资源”的信赖传递为品牌搭建与目的受众对话的情感纽带是引燃一次成功抖音营销的第三个关键字。

结合这次天猫的双十一营销节点,陌陌邀请了各类垂直范围播主进行主题直播,竞价双十一,例如:美妆大师推荐双 11 抢购策略;时髦网红主播甄选双 11 时尚搭配;运动达人推荐装备,垂直于用户群体的内容种草更迅速的帮忙品牌俘获芳心,达成导流与传播。

同时在双十一当天,陌陌针对天猫开发了直播间定制特效礼物与定制AR比心特效。定制虚拟礼物,契合打赏场景,打造有趣的互动环境。基于网友打赏习惯的创意植入,拉动网友主动与品牌互动,飞速增强天猫品牌好感度。网红主播手势创意互动植入,全网直播间高频触发,酷炫特效强化记忆。

当下的抖音营销年代,就好似文工与理工,创意与平台选择二者均不可少,新媒体驱动的社会化推广年代,不只需要广告人有创意,对新平台的认知与善用同样要紧。天猫在新常识的学习上一直迅速精准,比方说这次与陌陌的合作,比起来“双十一热卖清单”这一话题的瞄准,陌陌平台的选择,与场景化短视频定制、社交话题页的开发、垂直范围红人资源的逐一引燃包括在陌陌平台上率先尝试的各种新型互动方法所一同包围的双十一抖音营销闭环搭建更值得大家深入学习。期待将来的品牌商能带给大家更多精彩的抖音营销案例。

本文转自互联网

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报